到芽菜和豆腐乳,老师们像着迷了一样,期待着我能多拿一点过来。
至于痴迷的原因,应该在于奶奶的制作手法。
普通市面上的芽菜和豆腐乳,制作周期肯定没有这么长。
奶奶的芽菜和豆腐乳,之所以这么好吃,据我分析,一方面是因为真材实料,另一方面,应该就是制作手法和时间长短了。
先芽菜。
我们不叫它芽菜,在我们这边,大家都叫它盐菜。
菜如其名,盐味很足,干吃有点咸。
盐材制作周期很长,长到你吃到盐材时候,能够直接品味出时间的味道。
而每一把盐材制作,都饱含了奶奶的心血。
首先,购买菜秧种下,浇上一勺大粪,期间,照顾它的生长。
隔三差五的浇一浇水,除草。
然后,就是静待它的生长。
随着时间的推移,菜苗逐渐长大,成型,再到成熟。
将成熟的青菜挖回家,才仅仅完成第一步。
第二步,也是至关重要的一步:晒!
而我,对晒青菜是深有体会!
早晨,奶奶会趁着太阳出来,将青菜一颗一颗的搬到院子里,铺在地上,充分的晒到太阳。
下午,太阳落山后,又全部将青菜收回屋里。
这晒和收,别看只是简单的两个字,里面的学问真的挺多!
平时要上课,只有周六周在家的时候,才能接触到晒青菜。
新鲜的青菜割回来后,一刀切成两半,这样容易晒透。
青菜一个挨一个的放到院坝里,不能有重叠,不然晒不均匀,也不能隔的太远,收的时候不方便。
刚割下来的青菜,一个都有好几斤,每趟只能拿23个,所以这活路可不简单,来回奔跑的路程不可想象。
因为青菜晒焉后,没有多少点儿,所以一次性要晒几百颗,这样才能保证晒焉的青菜够吃。
有人可能会问,几百颗青菜,再怎么吃也吃不完吧?
可能你没尝过我奶奶做的盐菜,不知道真正的美味。就是因为味道好,亲戚些每逢节日,或者过年,来我家的时候,都会带走很多!
几百颗青菜虽然多,但架不住人多啊!我们亲戚又多,加上每个亲戚一次不可能只拿一颗,都是几颗几颗的拿。
青菜晒到中午,要将所有的青菜都翻个面,继续晒。
下午,又要将晾晒一的青菜全都收回屋里。同样的,又是要跑很多棠工作量。
收到屋里的青菜,堆放也是很讲究的,不能直接放到地上,农村的地上晚上很潮湿,容易坏掉。
青菜全部装入箩筐中堆放。每个箩筐中的青菜不能堆的太多,堆多了也容易坏掉。
就这样日复一日的重复晾晒,遇到阴雨还要顺延,前后大约要花1个月左右的时间,才能够完成晾晒的步骤。
自然风干的青菜,有一股时间的风味,很独特。
焉聊青菜,已经由青色转变为草黄色。
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