我和一个老人打听住宿的地方,我手脚并用加上闭眼的表情和打呼噜的声音,老人才明白,给我指了指远处。
我心领神会,我们走过去,在一棵古老的核桃树边找到客栈。
抬头一看门口用第三极语言、汉语、英语写着“半岛客栈”,于是住了下来。
经营半岛客栈是一对年轻的夫妻,热情好客,安排妥帖。
在象泉河北岸半岛的最前端,半岛客栈修筑在象泉河坚硬的河堤上。
透过木篱笆可以看到,宽阔的象泉河,和南岸的青稞田、石头藏房、五彩的树林、山腰的森林,寸草不生的岩峰以及挺拔巍峨的雪山。
半岛客栈的门口,一条青石板路直通石头藏房。在绿色的草地上,整齐地摆置着4个凉亭,凉亭下有桌椅供休息。
院子四周种满了格桑花,花开正旺,紫色、白色、粉色等不同颜色的花朵在风中摇曳,争芳斗艳,花香四溢,仿佛一曲满园春色的交响乐。
半岛客栈的二层藏房跟底雅乡里其他藏房一样,都是两层石头砌成,下宽上窄如梯形。
下层是餐馆和卖部,上层是住宿的房间。
由一整根木头凿刻脚眼做成梯子,作为上下之用,这在喜马拉雅山脉南北两侧的房子里,是很常见的一种梯子。
藏房由平整的青色石头加上黏土叠加砌成,看似粗糙,但是构筑结实,古朴然。
门窗外形与新藏公路沿途看到的差不多,虽然没有那般精雕细琢、彩绘鲜丽,但是简洁明朗、透露更为原始质朴的气息。
半岛客栈的房间窗户上摆置着绿绒蒿花盆,绿色带刺的花叶,紫色的花瓣,黄色花蕊,与窗外的雪山呼应出梦幻、神秘、浪漫的风景。
花儿进到房间,一下子跌在床上,喃喃自语,跟她话也没回应,在她脸上亲了一下。
自早上从扎达出来,在路上的一仿佛过了一个世纪那么漫长,她已经累的够呛。给她盖上被子,让她睡会儿。
这里海拔3000米,氧气保证供应,不用再担心高原反应,空气清新,是能睡一个好觉的地方。
放好行李后,我叫上大胡子、东哥出来院子里喝茶。
累了一,我就像散架了一样坐下来。
大胡子像在那木如村时摆出一副葛优躺的姿势。东哥倒是保持着一贯的绅士风度,总是显得慢条斯理的样子。
色逐渐暗黑下来,周围笼罩在朦胧夜色中,凉亭里黄色的灯光已然点亮。
南面绒久雪山的主峰西波峰仍残留着最后一抹金色的暖阳,似是西波峰不肯放手太阳西去,久久留恋。
东哥快速上楼拿相机,想把这一幕“象”定格下来。等东哥下来的时候,西波峰已经放手,暖阳已经暗淡西去。
花儿睡了一觉醒来,精神好多了,出来坐下,倚靠我身上。
我问:“好点了吗?”
花儿:“好多了”
我问:“饿了吗?”
花儿:“嗯”
我:“我去让老板做饭”
吃完饭后,我看到曾经的胖月已经瘦了下来,像一把镰刀,收割我对故乡的记忆。
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