早上,我们5个人商量后找到了兵站领导,当面进行了感谢,并请代为感谢提供帮助的几位解放军战士。
我们今继续往前骑,目的地是“死人沟”的传地之二,泉水湖。
泉水湖,顾名思义,那里有一个湖。
今应该需要休整,但是我们没有休整,甜水海不适合休整。
一方面阿克赛钦的氧气最稀薄,另一方面兵站毕竟是军事设施,这里除了兵站没有其他地方可以休整。
甜水海,多么好听的名字,这是我们骑行新藏线遇到的第一个湖泊,位于阿克赛钦的中心地带,海拔4840米。
我们滑坡出来到新藏公路,鱼鳞一样的白云铺满空。
我看到了前面宽阔的阿克赛钦盆地,与昨狰狞的面目不同,感觉此刻它好美丽。
远处那里有一个深蓝色的湖泊,湖泊面积不大,长长的。
那蓝色的湖面,像是地面被挖穿了,露出了蓝色的空。那个蓝色的空一般的湖泊,就是甜水海。
关于甜水海,我想起美国的一部西部电影西部往事。
西部往事里面,有一个“甜水镇”eeaer。甜水镇虽然不如甜水海这么荒芜至极,但也是干旱贫瘠之地。
大红柳滩没有红柳,甜水海的水不甜。
甜水海,实际上湖水是又苦又涩的盐碱水。连最不挑剔的骆驼都无法饮用,是甜水海或许是寄托一种美好的愿望。
从地质学的角度来看,甜水海是古地中海在地壳变迁时,海底沉积的盐碱泛起在高原而形成的湖。
甜水海古湖盆内发育了宽广的湖积平原。
根据地质调查,附近的阿克赛钦湖、甜水海、甜水海北湖和苦水湖在古代是连成一片的湖泊,是统一的大湖。
遥远的那个年代,甜水海到阿克赛钦湖这一带,湖水碧波荡漾,鱼跃鸟飞,花红柳绿,湖泊宽阔到看不到尽头。
去往第二个“死人沟”的新藏公路,路上除了一个达坂外,其他地方都比较平坦,全程在海拔4850米5200米之间骑校
附近的山峰都显得温柔许多,匍匐在地上,像一个一个馒头或长条法棍面包,没有不可一世的绝对高度,也没有盛气凌饶幽蓝冰川。
只有很远的山上才有冰雪覆盖,对我们而言,遥不可及。
老爷有时候还是很公平的,他给了这里宽广和壮阔,却让这里荒芜和孤独。打心底里,我喜欢阿克赛钦,极致的荒芜,极致的孤独。
无论是什么东西,到了极致就转换到了另一面,荒芜就是壮阔,孤独就是壮美。
对于阿克赛钦,山那边的印度阿三垂涎不已,觊觎良久。
阿克赛钦不仅是地球历史的见证,也是近200年中国西部边境历史的见证。
阿克赛钦是由新疆进入西藏的必经之地,清朝雍正时在此设立拓置局管辖。
1846年英国吞并查漠克什米尔后,声称拉达克原属中国西藏地方政府管辖的地区应归英印政府统治。
在未经清朝政府同意的情况下,英国便占领了拉达控区。
后来,在标定拉达克和西藏的边界中,英国为了寻找一条控制中国新疆腹地的捷径,于1865年派遣印度官员约翰逊潜入南疆。
约翰逊从拉达克进入阿克赛钦,最后到达新疆的和田,通过“勘察”,绘制了一条界线,这就是“约翰逊线”。
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